香港及東南亞都主教教區

關於我們

Continue Reading »

聯繫

This feature has not been activated yet. Install and activate the WordPress Popular Posts plugin.

八月:至聖誕神女的月份

八月:至聖誕神女的月份

By on August 4, 2015 in Faith

我們的慈母教會,再次邀請大家慶祝誕神女、終身童貞瑪利亞、我眾上帝之母的安息。每一件關於聖人生平的事,都是喜樂、神聖默想的緣由,也是祈禱和敬拜三位一體之上帝的時機。

八月對正教會別具意義,因為在這月份我們慶祝兩件歷史大事。

首先是主易聖容節,這是與我們純正的正統信仰緊密連繫的,因為這事件提醒我們,我們自己也必須改變形像,以及我們和救主基督的關係。正如聖詩的作者所言:

「救主啊,你在他泊山上易聖容,顯示凡人將在你可畏的復臨時,因你的榮耀而轉化。厄里亞和梅瑟與你交談,你召叫門徒中的三人與你一起。當他們凝望你的榮耀時,主宰啊,他們被你刺眼的光震懾。主啊,你曾以光照耀他們,求你也光照我們的靈魂。」

新約聖經的作者記載,基督易聖容一事,是發生在他泊山上的奇跡,啟示了基督神性的威嚴。三位門徒雖然是血肉之軀,仍受世事束縛,卻偕同在舊約時代曾見過上帝的先知,摩西和以利亞,親嘗上帝的神聖光輝和非受造的能力。正教徒以祈禱、喜樂,和神聖的期待,來慶祝這個充滿神學的節日。因為神人啟示了他的神性,並教導我們將要成為他屬天榮耀的恩賜的參與者和共享者。這恩賜是他應許給凡信他的人,就是教會的成員和天國的後嗣。

第二件大事是誕神女安息節。我們慶祝上帝之母、終身童貞瑪利亞的蒙召升天;在此之前,我們會誦唸懇禱詞(Paraklesis),伴隨著快樂的希望,篤信基督大能的保證,生者死者與創造主的存有關係。

因此,八月份的首十五日對正教徒的生命極其重要。我們以快樂的憂傷來歌唱死亡;這死亡是生命的實況,無論是自然界,或是罪惡和墮落的人類,甚至是聖人、基督至聖之母,以及神人(耶穌基督)。

在八月首十五日誦唸的懇禱詞是獨特的屬靈作品和宗教詩詞,散發著對上帝信仰的馨香,盼望他俯聽和收納我們心中嘆息,以及人性軟弱和罪惡的呼喊。這些禱詞也提醒我們,基督的母親是「不能蒙羞的基督徒保障,創造者前不懈的中保」,為我們分憂的代禱者,人生軟弱和苦難的醫師,「迅速快捷的援手」。諸聖為人類的懇求和祈禱,是神聖的組成部分,來自上帝的伙伴,尤其是他的母親;她以超越理解的方式懷孕,使上帝的獨生子和聖言進入了人類歷史。正如著福音者聖約望所言:「聖言成了血肉,寄居在們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。」(約望福音一章14節)

我們也要分享這榮耀和喜樂,我們已榮幸地接收並繼承福音訊息,就是基督復活的喜樂訊息。率先體驗這事的,是基督的至聖母親,她的安息和升天,為世界各地的基督徒所慶祝。

親愛的主內兄弟姐妹,我們的慈母教會,正提醒我們上帝對他的受造物的愛,也邀請我們跟隨至聖上帝之母邁向天國。這就是眾天使和聖使徒所作的:從地極走到革責馬尼,領受聖母的祝福。偕同他們,我們虔誠地奔向救主基督和人類的救贖者,將我們的禱告和請求,猶如屬靈的馨香,置於他前,並祈求他使我們成為他榮耀和國度的共享者。我們當請求童貞瑪利亞為我們祈禱,賜平安予我們的靈魂,並卸下我們此生的憂慮。這是我們比以往更需要的東西:因為失業和經濟窘境正困繞著許多國家和人民,在社會中引起混亂和不安,擾亂那些為開創更美好、更公義、更和平的將來而奮鬥的年青人和家庭。

至聖的君后啊,請你向你的獨生子祈求,為全世界的和平,為家庭和兒童,為病人和貧窮人,為缺乏基本需要的人,為在戰火下的人,為被囚者,以及為失蹤者。開導世界各國的領袖,使他們有耐心,在正義、和諧、和平、合作和團結中發展,俾能保護弱者,扶持孤兒寡婦;至於那些向你尋求休息和安慰的人,他們的請求和每日的憂慮,有賴你給予慈母般的回應。求你引導世人將他們的生命託付給你的獨生子,他曾從天上賜下瑪納,並帶來使我們與父上帝和造物主復和的、神聖大愛的好消息。

我呼籲各位正教徒,到教堂盡心誦唱懇禱詞,去尋求至聖上帝之母的援助和安慰,因她總是含著眼淚,俯聽和收納我們的禱告,並轉達到我們主耶穌基督的寶座前。在八月的首十五日,我們當為正教徒的夏季巴斯卦預備身心,參與教堂的禮儀,謙虛和虔誠的祈禱、守齋,預備領受聖體奧跡,以及諸聖的共同喜悅。

主耶穌基督,永生上帝的兒子和聖言,因著我們的君后、上帝之母、終身童貞瑪利亞,以及諸聖的代禱,求你垂憐我們並拯救你的子民,因你是慈悲的上帝,良善且眷愛世人。阿們。

提雅提辣及大不列顛總主教格雷哥利

(Archbishop Gregorios of Thyateira and Great Britain)

Tagged With:

Comments are closed.

Top