香港及東南亞都主教教區

關於我們

Continue Reading »

聯繫

This feature has not been activated yet. Install and activate the WordPress Popular Posts plugin.

十字聖號

十字聖號

By on July 7, 2015 in Faith

krqsten znak001劃十字聖號時,正教徒以右手碰觸額頭、下胸或腹部、右肩,以及左肩。劃過兩肩的次序,與西方先左後右的習慣剛好相反。

正教徒劃十字聖號時,右手拇指、食指及中指合在一起,表示上帝的三位一體。碰觸額頭、下胸或腹部、兩肩時,就是以這三指。無名指及尾指也合在一起,表示基督的兩性;這兩指屈向掌心,表示基督降在地上。

有些基督徒質疑十字聖號,以為是中世紀迷信的遺傳。其實這動作歷史悠久,甚至可追溯到羅馬帝國的教難時期。戴都良(公元160-225年)警告信奉基督的婦女,不可嫁與未信者,說:「當你在床上、身上劃十字時,難道可避開注意嗎?」意思是,當丈夫看到妻子的舉動,知道她是基督徒,就會以此對付她,以逮捕和刑罰來恐嚇她。這仍然是殉道者的年代。

有意思的是,戴都良並沒有說「停止劃十字聖號」。拒絕背負基督的十字架,為一已的安全而隱瞞,根本無可能。「至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀」。(迦拉達書六:14)

對早期基督徒來說,十字聖號不只是象徵的動作,卻是一條途徑,以祈求耶穌基督的能力,立即臨在。

聖阿他那修(約公元320年)曾邀請懷疑者親自試驗,說:「讓他在騙人的魔鬼、欺詐的預言和魔法面前,劃這個為他們所譏笑的十字聖號。他將看到魔鬼逃跑、預言停止,所有魔法和巫術都結束。」

由於深信這能力,早期基督徒經常劃十字聖號。耶路撒冷的聖基里爾(公元313-386年)說:「讓十字架成為我們的印記,用手指深深地劃在我們的眉上,在一切場合,無論在吃的餅上、在喝的杯上,出外前、回家時、睡眠前,或躺或起,或動或靜。」

Tagged With: ,

Comments are closed.

Top